Вы здесь
Сертификация
Метка “халяль”, нанесенная на упаковку продукта питания – опознавательный знак для мусульман всего мира. Она сообщает: “Этот продукт можно кушать, он чистый и не содержит ничего, что может помешать вкушающему выполнять религиозный долг или опорочить его перед Аллахом”. По сути, данное обозначение возводит обычную пищу в ранг духовной, угодной Богу. Поэтому, чтобы получить право на обозначение своей продукции знаком халяльности, предприятию нужно выполнить ряд строжайших предписаний, установленных халяльными комитетами.
Этапы процедуры сертификации халяльности:
- Предприятие подает заявку в комитет сертификации Халяль.
- Предприятие предоставляет документы, подтверждающие законное право изготавливать продукцию или оказывать услуги.
- Предоставляется на оценку ассортимент продукции.
- Предоставляется список применяемых ингредиентов.
- Предприятие ставится на учет в Комитете, стороны выбирают время проверки.
- Эксперт комитета приезжает на предприятие с инспекцией и по результатам принимает решение: выдавать или нет сертификат халяльности.
Критерии проверки зависят от конкретного производства. Для каждого типа продукта или услуги – свой набор правил. Как только сертификат халяльности получен, предприятие получает право отмечать товары знаком “халяль”. Вот что это значит:
- Данный продукт халялен (не противоречит нормам ислама).
- На производстве действуют строгие санитарно-гигиенические требования.
- Оно соответствует необходимым в РФ правилам и нормам, вся техническая документация в порядке, национальный стандарт и технический регламент соблюдены.
Персонал, занятый в производстве, транспортировке, хранении и реализации халяльного продукта квалифицирован и выполняет все должностные инструкции (от правил эксплуатации оборудования до знания допустимой взаимозаменяемости компонентов). Комитет сертификации Халяль Нижегородской области уполномочен проводить проверку и предоставлять сертификат халяльности для предприятий, подавших заявку на проведение такой сертификации и выполнивших требования Комитета.