Вы здесь

Что такое Халяль

Слово “халяль” происходит от арабского “разрешенное” и имеет  множество значений: от благих, дозволенных правоверному мусульманину действий до предпочтений в области одежды и гигиены. Однако в быту  “халяль” употребляется в основном по отношению к пище, которую может  употреблять правоверный мусульманин. 

По данным сайта Islam-today количество мусульман в Нижнем Новгороде в 2006 году составляло 50-55 тысяч человек. За прошедшую декаду эта цифра намного выросла. Постоянно растущая умма остро нуждается в соблюдении своих интересов в сфере производства продуктов питания, так что пред мусульманской общественностью Нижнего Новгорода возникла задача: требуется создать в регионе Комитет сертификации Халяль.

Конкретного перечня разрешенных продуктов в исламе нет, поэтому халяльность определяется “от противного” – мусульманину можно употреблять в пищу то, что не запрещено Кораном. Запрещенные продукты, в противоположность халяльным, обозначаются словом “харам” (“запретный”) и обозначены в тексте Корана (третий аят суры Аль-Маида):

  • Свинина.
  • Кровь.
  • Мясо животных, заколотых без упоминания Аллаха.
  • Мясо удавленных, забитых палками, издохших и задранных хищником животных - одним словом, мертвечина (сюда же относится мясо баранов и бычков, умерщвленных электрическим током).
  • Мясо хищников и всеядных животных.
  • Продукты, произведенные с использованием запрещенных ингредиентов.
  • Спиртные напитки.
  • Пищевые добавки, которые произведены с использованием насекомых или харамных составляющих (например, Е-120 и Е-904).

Помимо запрета на перечисленные выше продукты, халяльная пища отличается еще и особенностями производства. Вот некоторые из требований, предъявляемых к организации халяльного производства:

  • Вся тара и инвентарь должны содержаться отдельно и быть подписаны словом “халяль”.
  • Средства производства перед началом работы должны подвергаться осмотру специального контролера Системы Халяль.
  • Деревянные инструменты и тара допускаются к работе только после дезинфекции и бактериологической проверки. Не допускаются неровности и трещины.

Рынок халяльной продукции в России и в мире развивается очень быстро. Нижегородские производители и поставщики очень своевременно уловили необходимость структурировать и упорядочить халяльный сегмент продуктовой корзины. Для этих целей и создан Комитет сертификации Халяль.