Вы здесь

Требования к пищевой продукции Халяль

Производство, хранение и транспортирование продукции Халяль (Halal), должно соответствовать требованиям

Технических регламентов, национальных стандартов, технической документации, установленной на данные виды продукции и действующих на территории Российской Федерации.

Производство продукции Халяль (Halal), начиная от приемки сырья, до реализации готовой продукции, проводится на индивидуальном оборудовании в отдельных предприятиях, цехах, специализированных участках.

Для производства продукции Халяль (Halal), используются все виды сырья и вспомогательных материалов за исключением:

  • сырьевых материалов(мяса, жира, кожи, шкуры и т.д.) свинины, животных, забитых с нарушением исламских традиций; хищных животных и птиц, собак, ослов и мулов;
  • железы внутренней секреции, желчного и мочевого пузырей, гениталий животных;
  • кровь;
  • сырье, которое при его переработке соприкасалось с запрещенными продуктами, указанными в настоящем разделе;
  • сырьевые материалы из животных умерших своей естественной смертью, в результате воздействия электрического тока, удара молнии, в результате удушения, отравления, удара, падения и других несчастных случаев);
  • все виды сырья без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • ингредиенты, содержащие алкоголь, наркотические вещества;
  • жировые добавки, натуральная оболочка, пищевые и иные добавки нехаляльного происхождения;
  • ферменты, полученные из органов животных, вспомогательное сырье и ингредиенты (желатин, добавки, наполнители, специи, желатиновые загустители и другие;
  • генетически модифицированное сырье и/или полуфабрикаты, полученные на основе генетически модифицированных источников;

Приемка от других предприятий на переработку сырья, продуктов животного происхождения осуществляется при наличии свидетельства, выданного или признаваемого Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМНОи/или сертификата соответствия Системы добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие Канонам Ислама, выданного Органами по сертификации Системы Халяль.

Сырье должно приниматься при наличии сопроводительных документов, предусмотренных действующим законодательством, позволяющим идентифицировать поставщика, легальность поставки сырья и его безопасность и другие необходимые для изготовления продукции Халяль (Halal) и оказания услуг Халяль (Halal) с соблюдением Канонов Ислама.